Workshop: „Das Leben der Bienen und die Arbeit der Imker“

Wir haben das große Glück, dass wir mit Hilfe von Herrn Hamm und der Universität Bonn im ursuLabor einen professionellen Einblick in das Leben der Bienen und die Arbeit von Imkern geben können.

Ca. 40 Schülerinnen aus den Jahrgangsstufen 5 und 6 haben das schon vor Ostern mit Begeisterung in zwei Workshops erlebt. Jetzt sollen auch die älteren Schülerinnen ab der Klasse 7 in diesen Genuss kommen!

Wenn dich die Biologie und Ökologie von Honigbienen, aber auch Hummeln, Wildbienen, Wespen und Insekten interessiert, du ihren Aufbau unter einer Stereolupe untersuchen möchtest, du ein Bienenvolk mal ganz aus der Nähe erleben möchtest und als großes Finale wie ein Imker bei der Herstellung von eigenem Honig mitarbeiten möchtest, dann bist du in diesem Workshop genau richtig!

Der Workshop besteht aus zwei Workshopnachmittagen (10. Mai und 24. Mai) und einem Projektnachmittag für die Honigherstellung vor den Sommerferien (entweder 7. Juni oder 14. Juni). Die mit extra für die Schule gestalteten Etiketten ausgezeichneten Honiggläser werden in der Schule und z.B. beim Basar verkauft werden und unterstützen so auch noch unsere sozialen Partnerprojekte!

An den Workshoptagen könnt ihr in einem Raum der Schule unter Aufsicht in der 7. Stunde eine Mittagspause mit selbst mitgebrachtem Essen und Trinken machen. Das Programm findet immer in der 8. und 9. Stunde statt, also von 14:05 Uhr bis 15:35 Uhr.

Wir freuen uns auf deine Anmeldung und darauf, dass du bald Expertin für solche und ähnliche Fragen bist:

  • Wie ist eine Biene aufgebaut?
  • Was sammeln Bienen alles und wie sieht ihr Lebensweg aus?
  • Woraus besteht ein Bienenvolk und und wie ist ein Bienenstock aufgebaut?
  • Wie vermehrt sich ein Bienenvolk und was macht der Imker?
  • Wie entdeckelt und schleudert man Waben?

Der Workshop richtet sich an Schülerinnen der Klassen 7,8 und 9!


Du musst keine Vorkenntnisse aus anderen Workshops besitzen!
Nach erfolgreich abgeschlossenen Workshoptagen darfst du bei der Herstellung des ersten “ Kölner-Ursulinen-Honigs“ im Rahmen eines Projektnachmittags kurz vor den Sommerferien mitarbeiten.